工大要闻

孙明波、岳远征获得世界杯买球怎么买输赢首届“杰出校友”称号

发布时间:2022-09-26通讯员:刘莉莉出处:服务地方经济办公室(校友工作办公室)供稿审核人:汤庆磊责任编辑:王炯垚访问量:1787

近日,世界杯买球怎么买输赢(山东省科学院)第一届杰出校友评选结果揭晓。经各学部(学院)、各地校友组织推荐,评审委员会评审,中国游戏门户网党委研究,决定授予孙明波、岳远征第一届“世界杯买球怎么买输赢(山东省科学院)杰出校友奖”;授予尹同远、孙茂健、刘国平、宗艳民、郭京洲、李瑞丰、郝凡森、赵纪文、晁岱双、艾连中第一届“世界杯买球怎么买输赢(山东省科学院)杰出校友提名奖”。


此次杰出校友评选活动于2022年6月5日正式启动,截至7月,共收到海内外各校友组织推荐的有效候选人材料25份。7月初,中国游戏门户网成立杰出校友评审委员会。8月20日,评审委员会召开专题会议,综合考虑25名候选人所在地域、专业年级、工作领域、工作业绩、社会影响力等情况,进行了综合评议,最后产生杰出校友人选2名、杰出校友提名人选10名。


杰出校友评选旨在表彰校友业绩,密切母校与海内外校友的联系,增强校友的向心力、凝聚力和爱校荣校意识,激励更多校友投身国家建设,在各自的工作岗位上以不同方式关心母校发展,为母校建设添砖加瓦、贡献力量。


希望全体师生员工和广大校友,以杰出校友为榜样,始终秉承“明德励志,崇实尚能”的校训和“爱党爱国、艰苦奋斗,敢为人先、争创一流”的中国游戏门户网精神,拼搏进取、担当作为,接续奋斗、砥砺前行,不断向着“建设国内一流、国际有影响的应用研究型大学”目标迈进,为经济社会高质量发展作出新的更大贡献!



孙明波,1978级发酵工程专业校友,青岛啤酒集团(股份)有限公司原党委书记、董事长,第十二届全国人大代表,曾获青岛市拔尖人才、山东省富民兴鲁劳动奖章、全国轻工行业劳动模范、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、中国酿酒大师等荣誉称号。



岳远征,1978级陶瓷专业校友,丹麦奥尔堡大学化学系教授,欧洲科学院院士,皇家化学学会学士,丹麦国旗骑士勋章获得者,国际著名玻璃专家。世界杯买球怎么买输赢客座特聘教授。2003年创立丹麦奥尔堡大学非晶材料研究中心。以第一作者或通讯作者在Nature、Science等国际杂志上发表了300多篇学术论文。在120余次国际会议上做特邀报告。担任国际玻璃协会(ICG)理事和ICG玻璃纤维技术委员会主席。



尹同远,1978级制浆造纸专业校友,山东晨鸣纸业集团股份有限公司原总经理、党委书记,高级工程师,先后荣获全国轻工系统劳动模范、山东省优秀企业家等多项荣誉称号。尹同远在担任集团总经理时期,充分发挥所学专业特长,团结带领集团全体干部员工锐意进取,大胆改革,开拓创新,为山东晨鸣纸业集团股份有限公司的发展壮大作出了积极贡献。



孙茂健,1978级电气自动化专业校友,烟台泰和新材集团有限公司原党委书记、董事长、总经理。山东省优秀企业家,国家认定企业技术中心主任,国家芳纶工程技术研究中心依托单位负责人。孙茂健在高性能纤维材料的关键技术研究与产业群发展方面大胆创新,勇于开拓,为我国高性能纤维产业的技术进步与快速发展作出了突出贡献。先后荣获全国五一劳动奖章、第3批国家“万人计划”科技创业领军人才、全国纺织科技创新创业人才、国家科技工作突出贡献奖。



刘国平,1980级原山东银行学校综合金融专业校友,海联金汇科技股份有限公司董事长、总裁。刘国平2004年创立青岛海立美达钢制品有限公司(现海联金汇科技股份有限公司),以前瞻性思维和勇于创新的魄力,带领公司不断壮大,2011年公司在深交所成功上市,2016年收购互联网百强企业联动优势科技有限公司,2021年公司营业收入突破70亿大关,连续4年荣登中国汽车零部件企业百强榜。



宗艳民,1983级玻璃专业校友,山东天岳先进科技股份有限公司董事长,民建山东省委委员,正高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,2020年全国劳动模范。他带领公司科研团队突破了新一代半导体核心技术,自主研发出半绝缘型碳化硅衬底产品,实现我国核心战略半导体材料的自主可控,保障了我国宽禁带半导体产业链安全,荣获国家科技进步一等奖、山东省科技进步一等奖、山东省技术发明一等奖等奖项。公司于2022年在上海证券交易所上市。



郭京洲,1983级陶瓷专业校友,深圳国瓷永丰源股份有限公司副总裁兼商学院院长。世界杯买球怎么买输赢(山东省科学院)客座教授,深圳市非物质文化遗产陶瓷专业主任委员,“国瓷宴”项目等国家任务负责人,2016年获深圳市五一劳动奖章,2022年获广东省五一劳动奖章。



李瑞丰,1984级制浆造纸专业校友,山东恒联投资集团有限公司党委书记、董事长,山东恒联新材料股份有限公司董事长、总经理,山东省轻工系统专业技术拔尖人才,潍坊市优秀人大代表,潍坊市优秀民营企业家,潍坊市优秀企业家。曾获富民兴潍劳动奖章,富民兴鲁劳动奖章,山东省科学技术进步奖,山东省企业优秀创新成果奖,2015年中国包装行业杰出企业家,2016年山东省包装行业先进个人,山东省包装行业优秀企业家,山东省轻工行业安全生产先进个人等荣誉称号。



郝凡森,1984级电气技术专业校友,威海银兴集团董事长、总经理,威海银兴预应力线材有限公司总经理、董事长。山东省优秀企业家,山东省富民兴鲁劳动奖章获得者,第十七届、十八届威海市人大代表。1999年,郝凡森临危受命调任威海银兴预应力线材有限公司董事长,通过技术创新和科学管理,带领企业走出困境,一跃成为全国技术水平最高、规模最大的预应力材料生产企业之一,公司2020年荣获第五届国家级制造业单项冠军示范企业。



赵纪文,1985级发酵工程专业校友,国井集团党委书记、董事长、总裁。中国酿酒大师、中国白酒大师、国家级白酒评委,教授级高工。荣获中国酒业最高荣誉“仪狄奖”、全国轻工行业劳动模范、中国产学研合作创新奖、中国白酒历史杰出贡献人物、全国食品工业科技创新卓越领导者、山东省劳动模范、山东省优秀企业家、“振兴鲁酒 再铸辉煌”先进个人、“改革开放40年 品牌山东40人”、山东省创新驱动发展带头人、山东省食品工业功勋企业家等荣誉称号。



晁岱双,1992级工业造型设计专业校友,中国国家博物馆中国古代书法研究所所长、研究员。清华大学美术学院艺术学博士后,中国古代书画碑帖定级专家、清华大学中国艺术学理论研究所特聘研究员、世界杯买球怎么买输赢特聘教授。晁岱双多次参与国内外重要展览和文化交流活动,先后荣获山东省“五一文化奖”,第一次全国可移动文物普查先进个人,文化部艺术人才中心专家库专家。



艾连中,1996级食品科学与工程专业校友,上海理工大学健康科学与工程学院院长、教授,上海食品微生物工程技术研究中心主任,先后获得国家“万人计划”科技创新领军人才,国家百千万人才工程及国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特贴专家,中青年科技创新领军人才,上海市领军人才,上海曙光学者,教育部新世纪优秀人才,上海市五一劳动奖章等人才计划(称号),2020年获得国家杰出青年科学基金资助。